Le samedi 4 février, Ria et moi on s’est extirpé de notre lit douillet pour
aller se plonger à fond dans la culture irlandaise. Il y avait une sortie
organisée à Causey Farm (http://www.causey.ie/) par le bureau international
pour les étudiants en échanges (yeah, activité gratuite!). Dans ma mentalité de
voyage de « saisir toutes les opportunités qui passent pour vivre de nouvelles expériences et voir du pays », je ne
voulais surtout pas manquer la chance de voir des moutons irlandais et de
traire des vaches (en fait je n’ai pas tenté le dernier…)! Donc, c’est par une
journée typique irlandaise (grise et pluvieuse) qu’une gang d’étudiants jouant les
touristes a roulé 1h00 vers le nord-ouest de Dublin pour atterrir en pleine
campagne! Et si on était prêt à aller jouer dans la bouette, on allait être
servi!
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Rassemblement des moutons |
Première activité, rassemblement de moutons! Le propriétaire de la
ferme nous demande de nous mettre en demi-cercle et de bien nous serrer pour
que les moutons ne tentent pas de s’échapper (donc nous foncer
dedans s’il y a une brèche…). Il a ensuite envoyé son colley et s’était
vraiment impressionnant à voir! À quel point le chien peut suivre les instructions de son
maître et comment, une fois les moutons rassemblés, il est à l’affût de leurs
moindres mouvements et des instructions de son maître. Apparemment, l’année
passée, le proprio avait tenté l’expérience du rassemblement des moutons avec
des étudiants au lieu du chien et 20 étudiants n’ont pas réussi à rassembler le
troupeau! Quand même triste…
On a ensuite été séparé en 2 groupes d’une vingtaine et on nous a
demandé de nous pairer avec un autre étudiant qu’on ne connaissait pas encore.
J’étais avec Mary, une Américaine, vraiment fine et vraiment pleine de joie de
vivre (ça fait bizarre à écrire, mais elle a juste l’air d’être toujours
souriante et de bonne humeur!). Donc pour continuer notre immersion, quoi de plus
irlandais que le hurling, sport national de l’Irlande. Et quoi de moins
irlandais qu’une gang d’étudiants apprenant les rudiments de ce sport dans un
parterre bouetteux! Le hurling est un
mélange de hockey, de lacrosse et de baseball si je peux dire (pour voir les
pros : http://www.youtube.com/watch?v=TmzivRetelE&feature=share).
Je m’en tirais pas si mal tant qu’on manœuvrait la balle au sol (Mary et moi,
on est quand même arrivé 2e dans la course à relais!), mais quand il
a fallu commencer à frapper la balle dans les airs… c’était moins beau à voir
(voir manque de coordination… pour ceux qui m’ont déjà vu de tenter de frapper
une balle au tennis vous pouvez imaginer la suite...!).
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Mary (USA), Ria et moi prêtes à devenir des pros du hurling! |
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Tambours irlandais |
On a ensuite fait du « soda bread », pain typiquement
irlandais (naturellement!). C’est un pain sans levure, donc vraiment simple à
faire. On espérait vraiment ne pas manquer la recette parce qu’on allait le
manger en fin d’après-midi! Au programme, il y avait ensuite de la dance
irlandaise, qui est une sorte de gigue en ligne. Mon seul regret est de ne pas
avoir pensé à filmer cela a parce que ça
devait être hilarant à regarder! Regards perdus, manque de coordination et fous rires! Combien le fun à « danser » au
son de la musique irlandaise! On a également appris à manier le tambour
irlandais.
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Tourbière |
Question de se couvrir d’un peu plus de bouette, on est embarqué à l’arrière
d’une remorque assis sur des balles de foin pour se rendre à une tourbière. Certains irlandais (une minorité)
utilisent encore parfois la tourbe pour chauffer. On ne se rend pas compte de
la profondeur de la tourbière, mais notre guide de la journée (un gars de mon âge) s’amusait à
faire disparaître des morceaux de bois de taille considérable dans la
tourbière. Ça coulait assez à pique... Petit cadeau pour le prochain qui va passer!
Pour passer le temps (il pleuvait… ), on nous a offert de la peinture
et un mur sur lequel s’amuser! Bon, vu mon côté artistique limité, je m’en suis
tenue à faire une fleur et écrire « Québec » :) J'ai aussi passé beaucoup de temps avec les a-do-ra-bles chiots colley! Tellement mignons! Je voulais en ramener un... mais je pense pas qu'il aurait adoré ma chambre d'auberge.
Cette journée s’est bien terminée lorsqu’on a pu rentrer au chaud pour
déguster notre fameux pain (et il était bon!) avec de la confiture maison et café/thé
(moi j’ai volé le lait du café parce que malheureusement je n’aime pas le
thé ou le café et, en Irlande, ils ne sont pas fort sur le chocolat chaud…). Et la ferme offrait aussi ses confections: des morceaux de pain recouverts de confiture et de crème fouettée. Un
délice! Et offrez de la nourriture
gratuit à un groupe d’étudiants, c’est certain que tout le monde se rempli la
panse à fond sans se faire insister!
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